Mostrando postagens com marcador Moluscos. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador Moluscos. Mostrar todas as postagens

Polvo-de-anéis-azuis

0 comentários





Reino:
Animalia
Filo:
Mollusca
Classe: Cephalopoda
Ordem: Octopoda
Família: Octopodidae
Género: Hapalochlaena
Espécie: H. maculosa
Nome científico:
Hapalochlaena maculosa



Descrição
O polvo-de-anéis-azuis (
Hapalochlaena maculosa) é uma espécie de polvo conhecida pelos visíveis anéis azuis no seu corpo e pelo veneno muito poderoso que possui. O polvo de anéis azuis vive nas costas da Austrália e é muito pequeno, possuindo apenas 12 cm.

O seu veneno é um grande coquetel de compostos tóxicos conhecidos como tetrodotoxina, é capaz de matar as vítimas com grande facilidade, sendo que uma dose é capaz de matar 20 homens. Se equipara ao veneno do Conus, um caracol marinho igualmente venenoso.

Poucas vezes se pensaria num polvo como um animal venenoso e, contudo, esta espécie que habita na Grande Barreira de Coral Australiana, é um dos animais mais venenosos do planeta. A quantidade de veneno de uma mordedura deste polvo, é suficiente para matar em poucos minutos vinte pessoas ou um animal do tamanho de um búfalo com cerca de 1.200Kg.

Por sorte, os acidentes com humanos são raríssimos, pois não há antídoto para o veneno deste polvo.


Alimentação

A sua dieta consiste tipicamente de caranguejos pequenos e camarão, mas pode também alimentar-se de peixes quando a oportunidade surge.

Ele salta para a presa, morde-a e usa o seu bico para a rasgar aos poucos. Suga a carne para fora do exoesqueleto do crustáceo. Em condições de laboratório foram vistos em atos de canibalismo, comendo elementos da mesma espécie, embora isto não seja observado na natureza.


Habitat e Distribuição Geográfica

O polvo de anéis azuis (Hapalochlaena maculosa) vive nas poças de maré, no Oceano Pacífico, entre Japão e Austrália.

Choco comum

3 comentários




Reino: Animalia
Filo: Mollusca
Classe: Cephalopoda
Ordem: Sepiida
Família: Sepiidae
Género:
Sepia
Espécie:
S. officinalis
Nome científico:
Sepia officinalis


O choco comum (Sepia officinalis) é um dos maiores e mais conhecidas choco. Ele cresce a 49 cm de comprimento e 4 kg de peso. Os animais de mares subtropicais são menores e raramente ultrapassam os 30 centímetros.

Durante o dia, o choco permanece enterrado em fundos de areia e só se torna ativo ao anoitecer. Apesar do seu aspeto inofensivo, é um predador astuto e eficiente.

Graças à capacidade de mudar de cor, aproxima-se das suas presas (moluscos, crustáceos e peixes) sorrateiro e imperceptível.


Depois, captura-as com dois tentáculos modificados para este efeito e que se projetam rapidamente como a língua de um sapo.
O seu bico forte corta a presa, ao mesmo tempo que lhe é injetada uma toxina paralizante.

Durante a época reprodutiva, os machos cobrem-se de um vistoso padrão zebrado e modificam um dos tentáculos para introduzir o esperma no interior da fêmea. Esta fixa os cachos de ovos pretos a algas.


Chocos pode mudar sua cor de pele e padrão quase que instantaneamente.
Eles usam sua pele para se comunicar piscando-listras e manchas de cor transmitir ameaças ou mensagens de namoro.


O choco comum é nativo, pelo menos, o Mar Mediterrâneo , Mar do Norte e Mar Báltico , embora subespécies têm sido propostas até o sul da África do Sul . Ela mora nos fundos de areia e lama até uma profundidade de cerca de 200 m.
Como na maioria das espécies de choco, a desova ocorre em águas rasas.

Polvo vermelho

0 comentários



Reino: Animalia
Filo: Mollusca
Classe: Cephalopoda
Ordem: Octopoda
Família: Octopodidae
Género:
Octopus
Espécie:
O. rubescens
Nome científico:
Octopus rubescens


Descrição
A cor normal polvo vermelho é vermelho ou marrom avermelhado, mas como os polvos podem mudar rapidamente de cor em uma fração de segundo para o amarelo, marrom, branco, vermelho ou uma variedade de cores manchado.


Para se defenderem ou para sinalização social (por exemplo, namoro), os polvos mudam os padrões de cor para os que fiquem em contraste com seu entorno.
Para camuflar-se, os polvos mudam os padrões de cor que combinam com seu ambiente. Eles também podem alterar sua textura da pele para coincidir com a areia ou a superfície das rochas lisas ou ásperas.

O polvo vermelho geralmente cresce a um comprimento do manto de 8-10 cm, e comprimento e atingindo de braço de 30-40 cm, totalizando uma media geral de 51 cm de comprimento total.
O peeso do adulto é geralmente de 100-150 gramas, no entanto, ocasionalmente, os animais de até 400 gramas de peso foram observados.


Alimentação

O polvo vermelho alimenta-se geralmente à noite, recolhendo vários espécimes antes de voltar para sua toca.
O polvo mata suas presas (caranguejos são um alimento favorito) com veneno secretado por suas glândulas salivares, em seguida, abre rachaduras na casca com o bico afiado.

Se a presa é um caracol, o polvo brocas um buraco na concha do caracol, com a sua rádula e injeta uma substância química que dissolve a carne do caracol da sua concha.
Um polvo depósita as conchas vazias fora do seu covil em uma pilha, comumente chamado de "Octopus's Garden".


Distribuição e Habitat

O polvo vermelho é mais comumente encontrado em águas rasas em grande parte da costa norte-americana do lado oeste.

O Seu alcance se estende desde o sul do Golfo da Califórnia, para o Golfo do Alasca, mas também podem ocorrer no oeste do Oceano Pacífico a uma profundidade de 300 m.

Lula-gigante

0 comentários



Reino: Animalia
Filo:
Mollusca
Classe: Cephalopoda
Ordem:
Teuthida
Família:
Architeuthidae
Género:
Architeuthis
Espécie:
Architeuthis dux
Espécie: Architeuthis hartingii
Espécie: Architeuthis japonica
Espécie: Architeuthis kirkii
Espécie: Architeuthis martensi
Espécie: Architeuthis physeteris
Espécie: Architeuthis sanctipauli
Espécie: Architeuthis stockii

A lula-gigante (Architeuthis spp.) é um cefalópode da ordem Teuthida, conhecido por ser o segundo maior invertebrado existente na terra, perdendo apenas para a lula-colossal. As oito espécies do género habitam as profundezas dos oceanos e podem atingir comprimentos de 10 metros para os machos e 13 metros para as fêmeas, medido desde a barbatana caudal à ponta dos tentáculos.

A lula-gigante tem ainda um dos maiores olhos de todas as criaturas vivas, apenas ultrapassado pelo da lula-colossal. As ventosas dos tentáculos podem atingir até 5 cm de diâmetro. Já foram encontrados diversos exemplos de marcas destas ventosas cravadas nas cabeças de cachalotes, que são predadores das lulas-gigantes.


Finalmente, em Setembro de 2004, a equipe do pesquisador japonês Tsunemi Kubodera do Museu Nacional Científico de Tóquio, e Kyoichi Mori, da Associação de Observação das baleias Ogasawara, conseguiu fotografar pela primeira vez na história um exemplar vivo no Pacífico norte, perto das ilhas Ogasawara.

O animal de oito metros de comprimento agarrou-se a uma isca, presa a uma corda e lançada a 900 metros de profundidade por Kubodera.
O espécime lutou por quatro horas para se libertar, amputando um dos tentáculos no processo. O tentáculo media cerca de 5,5 metros e foi resgatado pelos cientistas, ainda vivo e se movendo. As centenas de fotos obtidas foram divulgadas apenas um ano depois, numa revista científica.

Outras provas, são as diversas notícias a respeito de pescadores que pescaram lulas-gigantes. A maior lula-gigante já capturada foi encontrada na Antártida, quando um barco de pesca neozelandês capturou a maior lula gigante já vista, uma criatura com olhos tão grandes quanto pratos e ganchos afiados na ponta de seus tentáculos. A criatura pesava 450 kg, e é 150 kg mais pesada do que o maior espécime encontrado até então.

Lula Colossal

0 comentários



Reino: Animalia
Filo:
Mollusca
Classe: Cephalopoda
Ordem:
Teuthida
Família:
Cranchiidae
Género:
Mesonychoteuthis
Espécie:
M. hamiltoni
Nome científico:
Mesonychoteuthis hamiltoni


A lula-colossal (Mesonychoteuthis hamiltoni) é provavelmente a maior espécie de lula existente, e o único membro do gênero Mesonychoteuthis. Estima-se que ela pode ultrapassar os 14 metros de comprimento. Sendo assim, a lula-colossal é considerada o maior invertebrado conhecido do planeta.

O Mesonychoteuthis hamiltoni possui a maior cabeça de todos os tipos de lulas, excedendo até o do Architeuthis no tamanho e na robustez. A lula-colossal também possui os maiores olhos no reino animal chegando ao tamanho de um prato. Dispõe de dois bicos enormes e afiados, e garras giratórias em forma de ganchos, profundamente fixados em seus tentáculos.

Habita as profundezas do Oceano Antártico.

Pouco se sabe sobre a vida desta criatura. É caçadora como outras lulas e no mar profundo se utiliza da bioluminescência para encontrar a presa. Baseado na captação do bico das lulas em estômagos do cachalote, estima-se o tamanho de animais adultos (já que poucos foram capturados) e alguns hábitos como a vida na profundidade de pelo menos 2200 metros, no caso de adultos, enquanto os mais jovens a cerca de 1000 metros.

Muitos cachalotes carregam cicatrizes causadas pelos tentáculos da lula-colossal, que possuem ganchos nas suas ventosas que podem causar feridas profundas. A lula-colossal é uma das principais presas para os cachalotes que se alimentam no Oceano Antártico; 14% dos tentáculos de lula encontrados nestas baleias são da lula-colossal.

Recentemente pescadores da Nova Zelândia encontraram em águas antárticas uma lula-colossal com mais de 4 metros de comprimento. O molusco que pesava 495 quilos tinha olhos do diâmetro de pratos de comida. O animal foi fisgado por acidente, trazido a bordo e conservado no gelo, sendo enviado para estudo na Universidade de Tecnologia de Auckland, Nova Zelândia.

Quando nos referimos a tamanho, é importante diferenciar o tamanho total e o tamanho do manto. O tamanho total se refere ao tamanho do manto (a "cabeça" da lula) acrescido do tamanho dos tentáculos. Esta medida não é das melhores, porque o animal pode ser esticado, alterando assim o tamanho. Há notícias de que a primeira Architeuthys spp descrita, encontrada encalhada numa praia, tinha 22 metros, exatamente pela elasticidade dos tentáculos, por isso é importante que não se analise as informações parcialmente. O manto é uma das melhores medidas, se refere apenas à "cabeça" da lula.

Nautilus

2 comentários



Reino: Animalia
Filo: Mollusca
Classe: Cephalopoda
Ordem:
Nautilida

Família:
Nautilidae

Gênero:
Nautilus
Espécie:
Nautilus
belauensis

Descrição

Um nativo do Pacífico tropical, o primo do polvo é uma ligação viva com o passado, pouco mudou para mais de 150 milhões de anos.
Seus olhos simples pode ver mais do que a diferença entre claro e escuro, mas o nautilus usa seus mais de 90 tentáculos para tocar e provar ao mundo. Tentáculos A Nautilus, ao contrário dos outros cefalópodes têm sulcos e cristas que os alimentos aderência e passá-lo na boca do Nautilus. Um bico de papagaio rasga a comida à parte, e uma rádula (encontrada na maioria dos moluscos) mais pedaços da comida.

Para evitar predadores por dia, um nautilus perdura ao longo das encostas de recifes profundos, alguns tão profundo como 2.000 pés (610 m). À noite, um nautilus migra para águas mais rasas dos recifes de cruzeiros e, arrastando os seus tentáculos em busca de alimento.
Um nautilus
nada usando propulsão a jato, expele a água de sua cavidade do manto através de um sifão localizado perto de sua cabeça. Ao ajustar a direção do sifão, um nautilus pode nadar para a frente, para trás ou lateralmente.

Ameaças
Coletores procurar conchas de nautilus, que são bonitas com a mãe-de-forro exterior pérola e vermelho-listrado, cor creme. No passado, recolhiam-se as conchas recolhida apenas que tinha sido trazidas para as praias, mas agora a procura de conchas perfeitas é incentivado a ir buscar em águas profundas e caçando com crueldade os Nautilus. Desde que estes animais adultos foram caçados o numero de descendentes desses ficou poucos, concha resultados cobrança em uma diminuição significativa no Nautilus (e outras populações de moluscos)

Reprodução
Um recém-eclodidos nautilus usa um escudo dividido em quatro câmaras de pequeno porte. Como nautilus cresce, ele ganha mais espaço vivo através da construção de novas câmaras ligadas aos antigos; conchas adultas têm 30 câmaras. Para controlar a sua flutuabilidade, um nautilus bombas de líquidos dentro e fora câmaras de sua casca, que são ligados por tubos chamados "siphuncles".As populações tendem a ser de 75% do sexo masculino e 25% do sexo fêminino. Razões para isso não são ainda claros.

Habitat
Recifes e Estacas
ao longo das encostas profundas dos recifes de coral das Filipinas sul através da Indonésia para a Austrália e leste das ilhas Fiji.

Dieta
Presas em caranguejos e camarões, recolhe restos de outros animais
Tamanho:
cerca de 8 polegadas (20 cm) de diâmetro

Polvo gigante do Pacífico

1 comentários




Reino: Animalia
Filo: Mollusca
Classe: Cephalopoda
Ordem: Octopoda
Família: Octopodidae
Género:
Enteroctopus
Espécie: E.
dofleini
Nome científico:
Enteroctopus dofleini


Descrição
Mestres do disfarce O polvo gigante do Pacífico é uma criatura incrívelmente, inteligente e bonita. Quando adulto o polvo gigante do Pacífico, muitas vezes chega aos 50 quilos, com tentáculos mas isso é um tamanho modesto para esta espécie, e ha um registro era uma criatura pesando 600 quilos e medindo cerca de 30 metros de diâmetro.

Eles são geralmente tem uma coloração avermelhado para rosa com um padrão, delicado quando você os vê de perto, desvanecendo-se ao branco na parte de baixo dos tentáculos. Seus oito braços estão cobertos com ventosas, 240 deles na fêmeas, e cerca de 100 a menos nos machos, que dão o aperto um polvo de ferro, bem como poderes de requintado bom gosto e cheiro.

Estes animais podem mudar de cor de pele para se misturar com as rochas ao redor deles, e mesmo esta espécie, o maior polvo no mundo, pode espremer-se em minúsculos espaços de forma a se esconder completamente.

Polvo gigante do Pacífico têm uma vida relativamente curto e produzem grandes quantidades de ovos, para as suas populações são naturalmente resistentes. E mesmo que eles são populares na Ásia e cozinha mediterrânica, eles não são pescados tão fortemente como outros frutos do mar. Então, felizmente, as populações do polvo gigante do Pacífico estão em muito boa forma.

Eles são pescadas comercialmente na América do Norte e Japão, tanto para o alimento e como isca para espécies como alabote do Pacífico. Polvos tem a vantagem (infelizmente para o polvo) de ser reutilizáveis, como isca, uma grande economia para os pescadores comerciais que lançam milhares de anzóis na água.

Porque polvo gigante do Pacífico são tão grandes, eles são uma espécie de uso popular. Os registros mostram até 3.500 toneladas foram pescadas por ano na América do Norte.

Habitat
Recifes e Estacas

Dieta
Amêijoa, berbigão, caranguejos, abalone, vieiras, peixes em geral, ovos de peixe, outros polvos

Tamanho
Grande. Muitas vezes 50 libras e 15 metros de diâmetro, às vezes maiores.

Distribuição Geográfica
Sul da Califórnia do Norte até o Alasca, ao longo das ilhas Aleutas, e do sul para o Japão e Coréia
.